QUALIOPI : un engagement qualité reconnu

Fort de notre certification QUALIOPI, certification nationale des prestataires d’actions de formation obligatoire depuis janvier 2022, l’ENVB s’inscrit dans une démarche continue d’amélioration de la qualité de ses prestations.

Chez l’ENVB, l’humain est au centre de notre pédagogie.

Nous mettons en œuvre des procédures rigoureuses afin de garantir :

  • L’adéquation des formations aux besoins individuels,
  • L’accompagnement personnalisé des apprenants,
  • La mise à jour permanente de nos pratiques professionnelles et pédagogiques.

Le test de positionnement

Avant toute entrée en formation, chaque candidat réalise une procédure de positionnement individuel.

Cette évaluation permet :

  • D’analyser le parcours scolaire et professionnel,
  • D’identifier les compétences acquises,
  • De mesurer les besoins en formation,
  • D’adapter le parcours proposé.

L’entretien individuel de positionnement est mis en œuvre dès le premier contact et permet de construire un accompagnement personnalisé par le formateur, visant :

  • Soit l’allègement de la durée du parcours, lorsque les acquis sont validés,
  • Soit le renforcement du parcours, pour sécuriser l’atteinte des objectifs pédagogiques fixés.

Modalités et délais d’accès

Inscription

Les inscriptions peuvent s’effectuer :

Conditions d’accès aux formations

Pour chaque formation, sont précisés :

  • Les prérequis éventuels
  • La durée de formation
  • Les modalités pédagogiques
  • Les moyens techniques
  • Les modalités d’évaluation
  • Les tarifs

Délais d’accès

En moyenne, un délai de 4 semaines est nécessaire entre la validation de l’inscription et l’entrée en formation.

Effectifs

Minimum : 3 participants

Maximum : 12 participants

Objectif : favoriser un apprentissage individualisé et de qualité.

Méthodes pédagogiques

Pédagogie active et participative

Alternance d’apports théoriques et de mises en situation professionnelles

Études de cas et travaux pratiques

Publics concernés

Hôteliers, restaurateurs, salariés du CHR

Demandeurs d’emploi

Apprenants et apprentis

Personnes en situation de handicap

Toute personne souhaitant se former aux métiers des vins, autres boissons, dégustation, mixologie…

Tarifs

Le coût de chaque formation est précisé sur le programme de formation ainsi que dans les devis individualisés par session et par participant en HT et en TTC

Les possibilités de financement sont étudiées lors du montage de dossier (CPF, entreprises, OPCO, apprentissage, etc.).

Veille professionnelle et pédagogique

Veille professionnelle

Chez l’ENVB l’analyse de pratique et la remise en question permanente des compétences font partie intégrante du métier de formateur.

Nous assurons une veille continue sur :

  • L’évolution des métiers de la restauration, de l’hôtellerie, du vin et des boissons,
  • Les tendances professionnelles,
  • La réglementation sectorielle.

Nos supports pédagogiques sont actualisés régulièrement afin de garantir la cohérence entre compétences transmises et besoins réels du marché.

Réseaux professionnels

Adhésion à :

  • Association des Sommeliers Formateurs
  • Union de la Sommellerie Française
  • Association des Barmen de France – Fédération des Métiers du Bar

Veille pédagogique

Nos formateurs assurent une veille pédagogique permanente afin de se tenir informés :

  • des innovations pédagogiques,
  • des outils numériques,
  • des nouvelles méthodes d’apprentissage,
  • des bonnes pratiques en formation professionnelle.

Cette veille garantit l’amélioration continue de nos dispositifs.

Plan de développement des compétences

L’ENVB s’engage à maintenir et développer les compétences de son équipe pédagogique.

Notre plan de formation interne est actualisé 2 fois par an, et prévoit :

  • des formations de remise à niveau,
  • des perfectionnements métiers,
  • des webinaires spécialisés,la participation à des masterclass professionnelles.

Formations suivies :

Accessibilité des formations aux publics en situation de handicap

Maintenir et favoriser l’engagement en formation

Devenir Référent Handicap

Communiquer de manière plus inclusive pour attirer tous les publics

« Manager une équipe – Les outils du management au service de la cohésion des équipes

Formation professionnelle Vinaigrier :  pour diversifier et valoriser vos productions de fruit, de miel, de bière ou de vin

La métacognition : un levier pour favoriser les apprentissages – Réseau Cévennes Gardoises

Master Sud Level

WSET 3

Boissons probiotiques

Formations programmées :

WSET4 en cours

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Nous mettons en œuvre une démarche individualisée pour identifier et compenser toute situation pouvant constituer une barrière à l’accès à la formation.

Référent handicap : Céline Sissan – Référente Handicap – Contact : contact@envbformation.fr

Dispositifs d’accompagnement

En partenariat avec l’AGEFIPH et le programme RHF – Ressources Handicap Formation, nous veillons à garantir :

  • l’accessibilité des locaux (normes ERP),
  • l’accessibilité numérique (matériel adapté, outils spécifiques),
  • l’adaptation pédagogique des prestations, par :
    • l’ajustement des rythmes,
    • la personnalisation des contenus,
    • l’adaptation des supports,
    • des dispositifs spécifiques d’évaluation.

L’accessibilité de nos établissements est référencée dans le Registre public d’accessibilité.

Indicateurs de résultats

Taux de réussite aux certifications

Taux d’insertion professionnelle

Taux de satisfaction

Taux d’abandon

Taux de rupture (CFA)

Procédure de réclamation

Toute réclamation peut être adressée par mail à contact@envbformation.fr

Elle sera traitée sous 15 jours maximum conformément à notre procédure interne qualité.

Mentions légales officielles

SIRET : 511 298 267 00028

NDA : 76-30-04438-30

Statut CFA : Privé Hors Contrat

Nom du responsable légal : Croisette Charles

Médiateur de l’apprentissage

En cas de litige relatif à l’apprentissage (exécution ou rupture du contrat, conflit apprenti / employeur, etc.), vous pouvez saisir le médiateur compétent selon votre filière :

Pour les métiers de l’artisanat : CMA Gard — Mme Christiane Lesieur — Tel. 04 66 54 25 84 — Email : christiane.lesieur@cma-gard.fr

Pour les autres secteurs relevant de la chambre consulaire CCI : CCI Occitanie / CCI Gard — Tel. 04 67 13 68 78 — Email : mediation-apprentissage@occitanie.cci.fr