Formation sommellerie diplômante
Formation sommellerie diplômante
Formation sommellerie diplômante
Formation sommellerie diplômante

Certificat de Spécialisation Sommellerie
par apprentissage (CS4 – Sommellerie – niveau 4)

Le Certificat de Spécialisation en Sommellerie (MC4) est un diplôme national de niveau 4. Cette formation pointue offre l’opportunité de développer des compétences approfondies en dégustation de vins, gestion de cave, techniques de vente, accords mets-vins, ainsi qu’en connaissance des vignobles et des cépages.


95%
de taux de réussite

à l’examen
pour nos élèves.

 


420 h.
de cours

Soit 1 semaine par mois pendant
10 mois à l’école et 3 semaines par mois en entreprise.

 


20 masterclass

et 10 sorties
pédagogiques.

 


+ 250
dégustations

Une sélection de vins, bières et spiritueux
français
et étrangers.

 


Zéro euros
de frais
d’inscription

Le coût de la formation
est entièrement
pris en charge.

 

À qui s’adresse le Certificat de Spécialisation Sommellerie (prérequis) ?

Notre formation, la Certificat de Spécialisation Sommellerie (MC4) , s’adresse à des personnes passionnées qui cherchent à se perfectionner dans le domaine des boissons.

Ce diplôme de niveau 4 est ouvert aux Majeurs

Titulaires d’un BAC général – BAC Technologique ou BAC Professionnel ou diplôme classé au moins au niveau 4 ou justifier de 3 ans d’expérience dans le domaine.

Nos locaux sont situés à Alès (30) nous sommes en mesure d’accueillir des stagiaires de toute la France.

Quels sont les débouchés avec ce diplôme ?

Le titulaire du Certificat de Spécialisation Sommellerie (CS4) exerce son activité dans tous les établissements qui souhaitent valoriser la commercialisation des boissons en France ou à l’étranger.

Il peut exercer en qualité de :

  • Sommelier
  • Conseiller commercial vins & spiritueux en restauration traditionnelle, bistronomique ou gastronomique
  • Grossiste / négociant 
Les points forts de la formation
  • Accompagnement à la recherche de l’entreprise selon le projet professionnel
  • Accueil des élèves dans un environnement favorisé avec accès ERP
  • Stage de 15 jours en œnotourisme dans un domaine viticole en France ou à l’étranger
  • Création d’animation dans le cadre d’actions commerciales
  • Masterclass vins et autres boissons et dégustation.
  • Rencontres avec les producteurs.
  • Participation à différents concours (Concours Sud-Ouest – Concours Chapoutier…)
  • Sommeliers formateurs membre de l’ASF et de l’UDSF avec un réseau en France et à l’étranger
  • Approche pédagogique ludique, humaine et bienveillante
Déroulé de la formation

Rythme et durée de formation :
Cycle d’un an de septembre à août
10 semaines de 42 heures de formation en centre
Soit 1 semaine au centre de formation et 3 semaines en entreprise

Modalités d’inscription

Entrée septembre et octobre.
Inscription de janvier à décembre.
Inscription sur notre site internet ou par téléphone. Recrutement sur dossier de candidature (dossier, CV, lettre de motivation, copie des diplômes) et entretien de motivation.
Délais d’instruction 14 jours ouvrés.

Le programme complet
de la formation

Bloc n°1 :
Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats.

Bloc n°2 :
Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale.

Comment faire financer
votre formation ?

Que vous soyez gérant, salarié, demandeur d’emploi,
en reconversion… Les dispositifs pour financer la formation professionnelle sont nombreux.
Grâce à l’obtention de la certification QUALIOPI, notre OF CFA est illégible aux différentes prises en charge.

Cette formation vous intéresse ?

Remplissez le formulaire en cliquant sur le bouton ci-dessous,
nous vous recontacterons dans un délai de 24 à 72 heures.

« La Mention Complémentaire
Sommellerie m’a ouvert les portes d’un merveilleux métier. »

Avishek B, Paris
Chef Sommelier Restaurant Marsan
Hélène Darroze 2 étoiles Michelin

« La sommellerie ne me quitte pas, grâce à elle je vis des moments
de partage exceptionnels. Je me sens chanceuse et privilégiée »

Romane S,
Sommelière, Globetrotteuse

« J’ai pu faire de ma passion,
mon métier ! »

Benoît H, Saint-Moritz,
Grisons, Suisse.
Chef Sommelier Kulm Hotel St. Moritz et Grand Hotel Kronenhof Pontresina

« Cette formation m’a ouvert
des portes sur de beaux horizons
viniques. »

Alexia C, Valence
Sommelière Indépendante
Fondatrice de SOMM Etc

Notre centre à Alès

Notre école de formation située à Alès dans le Gard (30) accueille
les futurs apprenants dans un environnement favorisé avec accès ERP.

103 impasse des Palmiers,  Pist Oasis, Bat. H1, 30100 Alès
Situé à la porte des Cévennes en cœur de ville d’Alès.

• 40 mn de Nîmes
• 1h de Montpellier
• 1h d’Arles