Formation sommellerie diplômante
Formation sommellerie diplômante
Formation sommellerie diplômante
Formation sommellerie diplômante

Analyse sensorielle & dégustation (CS4 sommellerie)

Découvrir les principales caractéristiques des vins rouges, blancs, rosés et effervescents grâce à l’analyse sensorielle. Savoir déguster et comprendre les facteurs influents sur la typicité des vins. Proposer des accords mets et vins.


100%
de taux de réussite

à l’examen
pour nos élèves.

 


21 heures
de cours

Soit un total
de 3 jours
en présentiel.

 


+ de 30
dégustations

Une sélection de vins, bières et spiritueux
français
et étrangers.

 


Un déjeuner
accords
mets et vin

pour clôturer la formation.

 


900 de frais d’inscription

Possibilité d’abonder totalement ou partiellement via votre compte CPF.

 

Prochaine session à Alès (14 février 2026 au 16 février 2026)

Jour(s)

:

Heure(s)

:

Minute(s)

:

Seconde(s)

Les dates de session (Alès)

14 février 2026 au 16 février 2026
08 mai 2026 au 10 mai 2026
06 juin au 08 juin 2026

Prochaine session à Lille (15 mars au 17 mars 2026)

Jour(s)

:

Heure(s)

:

Minute(s)

:

Seconde(s)

Les dates de session (Lille)

15 mars au 17 mars 2026
24 mai au 26 mai 2026
21 juin au 23 juin 2026

Programme de formation
  • Accueil café
  • Présentation des intervenants et des participants
  • QCM de positionnement
  • Approche de l’analyse sensorielle
  • Les vinifications
  • Climat, géologie, Ampélographie
  • Mise en pratique et dégustation
  • Approche des accords mets et boissons
  • Mise en pratique des accords mets et boissons
  • Sensibilisation aux T° de service
  • Décryptage des étiquettes de vin
  • Gestion des stocks
  • QCM fin de formation et exercice pratique
  • Remise du certificat de participation
  • E-questionnaire de satisfaction
Les objectifs de la formation
  • Acquérir des connaissances de base sur la viticulture en France, l’encépagement, les vinifications, les labels (bio, biodynamie…).
  • Réaliser une analyse organoleptique
  • Déguster un vin en tenant compte des facteurs influents et de leurs origines
  • Valoriser les caractéristiques des produits dégustés
  • Connaitre les grands principes des accords et éviter les pièges
  • Comprendre les interactions entre les mets et les vins : approche des accords moléculaires.
  • Proposer des accords mets et boissons
  • Maitriser les règles de service du vin
  • Savoir lire une étiquette de vin
  • Gérer les stocks
Pré-requis

Notre formation, la Certificat de Spécialisation Sommellerie (CS4) , s’adresse à des personnes passionnées qui cherchent à se perfectionner dans le domaine des boissons.

Ce diplôme de niveau 4 est ouvert aux Majeurs

Titulaires d’un BAC général – BAC Technologique ou BAC Professionnel ou diplôme classé au moins au niveau 4 ou justifier de 3 ans d’expérience dans le domaine.

Nos locaux sont situés à Alès (30) nous sommes en mesure d’accueillir des stagiaires de toute la France.

Public concerné

Particuliers et professionnels

Méthodes pédagogiques et apports techniques

Active et participative, basée sur un apport théorique et l’étude de cas pratiques et l’analyse de situations concrètes rencontrées par les participants.

Personnes en situation de handicap

Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Merci de bien vouloir signaler votre situation en amont de la formation afin que nous puissions mettre en place les outils les mieux adaptés .

Rérente Handicap – SISSAN Céline 06 23 69 02 78 

Les points forts de la formation
  • Dégustation de 30 vins
  • Accords mets et vins organisés le dernier jour sous forme de finger food
  • 100 % des vins dégustés sont élaborés en HVE – bio ou biodynamie
  • Sommeliers formateurs en Certifcat de Spécialisation Sommellerie
  • Accueil des apprenants dans un environnement favorisé
  • Approche humaine et bienveillante
Modalité d'inscription

Via notre site internet : www.envbformation.fr
Par mail : contact@envbformation.fr

Par téléphone :
06 23 69 02 78
06 50 46 27 24

Délai d’instruction de 2 à 5 jours ouvrés maximum.

Attention le CPF impose 15 jours ouvrés minimum entre l’inscription au CPF et le début de la formation.

Le programme complet
de la formation

Je teste mes connaissances

Comment faire financer
votre formation ?

Vous avez la possibilité de faire financer cette formation
totalement ou partiellement, soit via votre compte formation (CPF) ou par France Travail si vous êtes demandeur d’emploi.

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Le programme complet
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totalement ou partiellement, soit via votre compte formation (CPF) ou par France Travail si vous êtes demandeur d’emploi.

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Cette formation vous intéresse ?

Remplissez le formulaire ci-dessous,
nous vous recontacterons dans un délai de 24 à 72 heures.

Notre centre à Alès

Notre école de formation située à Alès dans le Gard (30) accueille
les futurs apprenants dans un environnement favorisé avec accès ERP.

103 impasse des Palmiers,  Pist Oasis, Bat. H1, 30100 Alès
Situé à la porte des Cévennes en cœur de ville d’Alès.

• 40 mn de Nîmes
• 1h de Montpellier
• 1h d’Arles