La philosophie de l’École Nationale des Vins et Boissons (ENVB)
Transmettre la passion du vin et des spiritueux grâce au partage et à la bienveillance
Dans le monde du vin et de la mixologie, le sommelier, le barman et le caviste occupent une place essentielle. Leur rôle ne se limite pas à conseiller une bouteille ou à préparer un cocktail : ils incarnent le partage, la bienveillance et la transmission de savoir-faire.
- Un sommelier bienveillant enrichit chaque dégustation de vin en guidant ses clients dans le choix des meilleurs accords mets-vins, qu’il s’agisse de grands crus, de vins nature ou de vins bio.
- Un barman passionné transforme un simple verre en expérience sensorielle unique, grâce à sa créativité dans l’art du cocktail et des spiritueux.
- Un caviste engagé conseille, accompagne et initie ses clients à de nouvelles cuvées, en valorisant les terroirs et les vignerons indépendants.
A l’École Nationale des Vins & Boissons (ENVB), nous avons à cœur de former la nouvelle génération de sommeliers, barmans et cavistes. Nos formations, alliant théorie et pratique, placent l’humain au centre : pédagogie, expertise, passion et sens du service.
Notre objectif est simple : permettre à chaque apprenant d’acquérir les compétences nécessaires pour offrir à ses clients une expérience mémorable autour du vin, des cocktails et des spiritueux.
Une équipe pédagogique engagée
Grâce à leurs parcours variés et la passion qui les animent, chacun des membres de notre équipe contribuent à fournir des formations enrichissantes et valorisantes pour les apprenants dans les domaines de la sommellerie, du bar et de la vente.
• + 30 ans d’expérience
• WSET 3
• Master Level Sud de France
• Membre de l’Association des Sommeliers Formateurs
• Membre de l’Union de la Sommellerie Française
Expert du vin et toujours en quête d’apprentissage, je partage mon savoir avec passion pour rendre la sommellerie accessible à tous. Que vous soyez amateur passionné de vin ou professionnel en quête de perfectionnement, je vous accompagne pour mieux comprendre, déguster et apprécier le vin.

- Dîplomée en sommellerie
- Fondatrice de « Likeable Wines » une société de conseil et de vente de vins en France et à l’étranger
Avec plus de 20 ans d’expérience dans la vente et la communication pour des domaines viticoles en France et à l’étranger, Florence aime partager son expérience et ses anecdotes.
• + 20 ans d’expérience
• Master Level Sud de France
• Membre de l’Association des Sommeliers Formateurs
• Membre de l’Union de la Sommellerie Française
Forte de plusieurs années d’expérience en tant que directrice d’agence événementielle je connecte entreprises et apprenants.
Je conçois, organise et co-anime des formations et masterclass, offrant des expériences uniques et enrichissantes.

- 30 ans dans la grande distribution et la formation
- Diplômé en sommellerie, il s’est spécialisé dans le vin et les spiritueux.
Il met son expérience au service des entreprises et des particuliers.
Il agit en tant que conseil dans la sélection des boissons, mise en place de la cave et audit.
Notre centre à Alès
Notre école de formation située à Alès dans le Gard (30) accueille
les futurs apprenants dans un environnement favorisé avec accès ERP.
103 impasse des Palmiers, Pist Oasis, Bat. H1, 30100 Alès
Situé à la porte des Cévennes en cœur de ville d’Alès.
• 40 mn de Nîmes
• 1h de Montpellier
• 1h d’Arles